梅干漬け完了!

ふぅ~041.gif

今年の梅は
5キロ
終わりましたぁ~

昨夜、一晩水に漬けこんだ梅を
今朝水分をよくふき取った後 桶に、
塩と焼酎で消毒した梅を交互に漬けこみました
d0126127_18395024.jpg


最近は市販されてる重石などではなく
ビニール袋を三重にして
中に水を注ぎこんだ”重石”を使うようになりました
d0126127_18401118.jpg


塩した梅の上に重石用のふたを置くより
水入りビニール袋の方が
梅に自然に乗っかって好いような気がします

昨夜から、甘いフルーティな香りが室内に満ちて
うっとり~です

昨年、梅干大好きな私ですのに
無くなりそう・・・と、友人たちにたまたま?
お話して回ってましたら
数軒の方々から頂いちゃいましたぁ^^

各家の格別な味を堪能させて頂け幸せ^^でした

・・・で、まだ、多少昨年の分がありますので
今年は、大粒を5キロのみにしました

いつもですと
小梅・大粒を5キロずつとか・・・10㌔は漬けこんでいます


こぐろさんは
昨夜からの甘~い香りに
ウロウロ・・・きょろきょろ

ごめんね
こぐ^^
生の梅は こぐには あげられないの

こぐには
今年初物の小玉西瓜を
家族より早く、ふるまいました

きゅうりが大好物な、こぐです
同じウリの香りの西瓜も大好物^^
超高速で平らげていました


にほんブログ村 小動物ブログ モルモットへ
by moruchibi | 2014-06-11 18:40 | Comments(0)
名前
URL
画像認証
削除用パスワード